(出典 imgcp.aacdn.jp)






2 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:28:20.05

美味しくなるから


3 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:28:26.11

塩味を出すためだろ?


4 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:28:27.76

ただの味付け定期


5 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:28:36.31

プリプリになるから


72 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:34:56.43

>>5
こいつが一番分かってる


76 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:35:22.66

>>72
ならないぞ


97 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:38:01.83

>>76
なるぞ


6 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:28:40.33

沸点がどうのこうの


7 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:28:44.23

おまじないやで


8 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:28:48.04

なんで炙り出す必要があるの?


23 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:02.54

>>8
これ
知識経験ないやつ弄って楽しいかね


9 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:28:51.91

塩味やぞ


10 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:03.19

味付け


11 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:11.40

味付け


12 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:17.57

沸点はほぼ変わらない定期


13 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:17.74

味付け~


14 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:20.70

パスタのでんぷんと反応し、表面に凹凸ができるためソースと絡みやすくなる


15 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:22.76

イッチパスタとうどんしか食ってなさそう


16 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:23.20

後からかけたらあかんのか


17 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:38.91

突沸を防ぐため


18 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:40.34

くっつかないように


19 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:41.86

パスタ発祥の地の水の硬度は日本の水道水より高いからそれに近づけるため


20 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:45.43

儀式


21 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:48.09

入れない


22 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:29:53.52

しょっぱい方が美味しいから


24 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:03.37

急な沸とうをふせぐためやぞ


25 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:09.59

なんで毎回バラバラやねん


26 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:21.46

なんとなくおいしそうな気がするからだぞ!
ニャハハハ!


27 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:26.72

塩なんていれるの?


28 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:34.05

浸透圧


29 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:39.80

答えは沈黙


30 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:46.77

風呂入る時に塩入れるのと同じや


31 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:48.86

浸透圧定期


32 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:50.23

味付けちゃうん?
なんかあるんか


33 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:54.88

何となくカッコいいから


34 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:55.36

美味しくなるからやぞ


35 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:30:59.75

次塩なしで食べて味変わらなかったら塩やめるわ


36 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:01.43

魔除けのおまじない


37 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:03.66

味付けやろ


38 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:04.58

料理してる感出すため


39 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:11.13

い一般的に鍋に入れる水の量に対して1%程度の塩を加えるとよいとされています。乾燥した状態の市販のパスタは約100gで1人前です。パスタ100gを茹でる際に使用する水の量は1Lが目安ですので、パスタ1人前に対し10g程度の塩を加えます。こうすることでパスタに薄い塩味が付きます。

しかし、プロの料理人はお湯の2.5%にあたる分量、1Lに対して約25gの塩を加えます。海水の塩濃度が約3.5%であることを考えると、なかなかしょっぱい熱湯で茹でることが分かります。するとパスタにしっかりと下味が付き、ソースとの一体感が出てよりおいしいパスタ料理に仕上がります。

その一方で「パスタに塩味を付けることが目的だったら、パスタに和えるソースに使用する塩分を増やせばよいのでは?」という主張もありますが、パスタ自体に塩味が浸透しているほうが、あとから塩味を加える場合よりも「やわらかい」塩味になると考えられています。


51 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:15.87

>>39
気のせいだろ
単に習慣でやってるだけだわ


40 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:20.05

なんやで


41 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:23.42

吹きこぼれ防止やろ


42 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:24.29

沸点上昇によりパスタ投入時の温度低下を少しでも和らげるため。


43 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:26.69

塩足りねーよ


44 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:26.71

偽マナー講師案件


45 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:27.71

等価交換やろ


46 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:32.00

盛り塩だろ


47 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:37.24

*から


48 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:31:47.15

沸点上昇させるため


49 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:00.71

ぬめり取りや


50 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:04.19

ゆで汁を使う時用やろ忘れて塩水入れることもある


75 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:35:18.43

>>50
ナポリタンは絶対だがトマトソースやバジルソースはゆで汁がないとマズい


52 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:24.03

普通仕上げがどうなるかで入れるか入れないかわけるやろ


53 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:24.76

料理の全ての工程は美味しくなるからでいいんだよボケ


54 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:34.60

メーカーの人は別に入れんでもええでって言ってたわ


55 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:36.80

美味しくできるおまじない🤤


56 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:42.02

なんか大して意味無いみたいなの雑誌で見たことあるな


57 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:32:49.14

麺に塩味をつけるため


58 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:33:04.12

塩を入れたっていう行為が美味しさに繋がるプラシーボや


59 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:33:10.35

テレビで見たイタリアの婆さんがアホほど入れてた
なお理由は不明


61 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:33:41.23

>>59
お爺さん😢


60 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:33:19.56

普段から料理してても別に理由なんか気にせんやろ
なんとなく美味しくなるから使ってるでええやん


62 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:33:48.75

肉は型崩れしない為らしいけど、パスタはわからん


63 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:33:52.15

塩業者と手組んでるだろ


64 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:33:56.95

オリーブオイル入れる理由は?


65 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:34:14.45

パスタを湯の中で泳がせるためやろ


66 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:34:16.73

そうめんは梅干し入れて茹でるとええぞ


67 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:34:23.77

塩入れても味の変化がわからんから料理酒入れてるわ


68 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:34:26.70

知り合いにイタリアンのコックやってたやつがおったけど別に塩なんて入れんって言うてたわ


77 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:35:24.81

>>68
店は寸胴のでかい鍋使ってるだろ
だから水温の温度変化に強いから入れる必要ないんだ


98 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:38:07.96

>>77
あーなるほど
あと、揮発で塩分濃度変わるから余計に塩入れんのかもな


69 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:34:39.59

アフィリエイトブログ


70 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:34:46.59

味付けや


71 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:34:48.49

なんかみんなやってるからやぞ😡


73 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:35:06.19

塩を田んぼに恵んだ太郎がいたらしいがどうなったと思う?


74 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:35:09.53

なんかそうかいてあるから


78 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:35:40.42

何となくやぞ


79 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:35:53.69

味付けと乳化やけど実は相当量入れないと意味がないと言う


80 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:35:57.35

スイカと同じで甘くするため


81 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:36:19.83

浸透圧で余計な水分を出してるんや


82 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:36:31.66

ゆで汁で味付けするしな


83 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:36:32.83

塩高えだろう!


84 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:36:36.30

沸点を上げて温度低下を避けるためとか言ってる奴に
じゃあ蕎麦はいいのかよ?って言うと途端に黙るんだよな


95 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:37:42.03

>>84
蕎麦はいいんだよ


96 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:37:49.20

>>84
蕎麦とスパゲティは素材が違うだろ
お前の発言は無意味


85 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:36:48.83

ゆで汁をソースに使うから


86 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:36:49.09

沸点上昇が一番恥ずかしい妄想だぞ


87 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:36:55.83

塩入れんかったら美味しくないやん


88 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:36:56.63

「レシピにそう書いてあるから」や


89 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:37:03.54

深みが出るんよ


90 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:37:08.58

突沸防止定期


91 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:37:18.31

昔は海水使ってたからその名残やで


92 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:37:19.06

パスタがシャッキリポンとなる


93 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:37:34.03

生成物を沈澱させるため


94 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:37:41.50

パスタをそのまま手掴みで食ってた頃の名残やろ


99 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:38:11.63

下味


100 風吹けば名無し :2020/11/29(日) 18:38:12.63

茹で上がりがつるっとして旨味もゆで汁に出にくくなるんだよ